«Правовая Инициатива»

www.legin.info
Загрузка...

| Время чтения: ~438 минут.

«Пытки Общественное августа расследование РУВД Минска г. в Московском 2020 9-13 года»

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси представляет новый доклад о преступлениях против человечности, совершенных режимом после выборов 2020 года. На сей раз фокус внимания расследователей был направлен на Московское РУВД г. Минска.


Эксперты Комитета тщательно изучили 48 индивидуальных интервью (569 страниц текста) задержанных, проанализировали фотографии травм и медицинские документы (58 страниц). На основании этих данных была составлена хронология событий.

В Московское РУВД задержанных свозили со всего города, среди них были женщины, несовершеннолетние и пожилые. Наиболее жестко обходились с людьми, которых краской пометил ОМОН: с татуировки, говорящими на беларуском языке, отличающимися нестандартной внешностью (с длинными или окрашенными волосами, дредами, пирсингом).

На основании показаний граждан и представленных ими документов, расследователи Комитета делают вывод, что что силовики на территории РУВД Московского района г. Минска осуществляли массовые и системные акты пыток и насилия, в том числе сексуального (как минимум трое потерпевших рассказали об этом), издевательств и жестокого обращения в отношении задержанных.

Людей прогоняли через строй силовиков с дубинками (так называемые «коридоры\лестницы смерти»), часами держали в неудобных позах, избивали. При допросах и процедуре оформления относились к задержанным с особым зверством: душили, накрывали голову одеждой, садились на них. У одной из девушек снимали пирсинг на груди плоскогубцами. Раненых и избитых содержали в переполненных душных и влажных камерах, не кормили, ограничивали в питьевой воде. В туалет выводили в редких случаях, при этом оскорбляли и избивали, были попытки “утопления” в унитазе. Медицинская помощь, как правило, не оказывалась.

В интервью многие прошедшие Московское РУВД г. Минска в 2020 году делились, что у них было ощущение, что они находятся в плену у террористов.

Цитаты из показаний потерпевших:

  • «Я еще в автозаке понял, что, наверное, можно и не выбраться оттуда живым. А в РУВД я уже в этом был уверен».
  • «Если в актовом зале еще сравнительно не очень сильно били людей, то в коридорах было жестче. Слышно было, как их бьют. Мы, лежащие в актовом зале, возмущались и пытались кричать: “Что ж вы делаете, остановитесь!”. Казалось, там уже ничего живого нет».
  • «Те, кто лежал на полу, им говорили: “Голову в пол”. Если кто-то не слушался, у кого-то затекала шея, он не мог что-то сделать, они добивались этого силой. Избивали ногами».
  • «Выйти в туалет, ну, выпускали редко. Там люди писались под себя. Ну, ходили по большому тоже под себя, некоторые, от боли, еще чего-то…».
  • «Что меня больше всего поразило — то, что один из них кричал, что “мы только ждем, когда нам разрешат применять оружие, и мы вас, сук, будем расстреливать. Всех будем стрелять!”».
  • «Я могу сказать, что это были два самых страшных часа в моей жизни. Они нас избивали там, они издевались».
  • «Когда я там был, ощущения того, что ты беспомощный человек, оно тебя никогда не покидало. Потому что с тобой могут сделать все что угодно. В принципе ты не можешь этому противостоять никак. Я понял, что они захотят, то они могут сделать. То есть, у них руки развязаны были. Они об этом сами говорили не раз.»

В результате пребывания в Московском РУВД у многих задержанных возникли серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем, у некоторых они имеют необратимый характер.

Главная задача нашего расследования — восстановить события августа 2020 года, сохранить все свидетельства преступлений и имена преступников, обеспечить торжество правосудия в будущем. В конце отчета мы приводим список из 14 силовиков, которые участвовали в пытках. Их опознали пострадавшие, а дополнительную информацию о сотрудниках эксперты получили из нескольких источников. Важно: вина этих людей должна быть доказана в суде.

Мы продолжаем призывать международное сообщество принять меры и поддержать пострадавших, привлечь к ответственности виновных за совершенные преступления. Необходимо прекратить цикл насилия и безнаказанности, чтобы такие события никогда не повторились.

Скачать файл (7 Мб)