«Правовая Инициатива»

www.legin.info
Загрузка...

| Время чтения: ~7 минут.

вид освобождения репрессий политзаключенные после после Наказание как под наказания: попадают очередной

Беларуский режим не любит выпускать людей даже после того, как поизгалялся над ними. Поэтому после отбывания незаконного срока свобода для политзаключенных в Беларуси наступает только условная. За пределами стен тюрьмы или колонии репрессии для них не заканчиваются, а только видоизменяются. Пострадавшие от репрессий беларусы вынуждены становиться на профилактический учет либо же терпеть превентивный надзор. А это значит, что им нужно регулярно посещать РУВД, днем и ночью мириться с визитами инспекторов домой, снова выслушивать угрозы и бояться новых сроков. Многим к тому же запрещают выезд из страны. Притом кому-то о запрете покидать территорию Беларуси могут сообщить, а кому-то нет. Мы поговорили с освободившимися политзаключенными, узнали о тонкостях и разновидностях учета и в очередной раз зафиксировали нарушения прав человека со стороны режима.
 

«Свобода в Беларуси – это оксюморон»

Превентивный надзор за бывшим заключенным вводят по ст. 80 УК РБ. И применяют его по отношению к тем политзаключенным, которые, по версии режима, совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, в связи с поведением осужденного в период отбывания наказания, а также для рецидивистов. Если почитать ч.7 п.3 настоящей статьи, то становится очевидным, что, по сути, превентивный надзор почти идентичен ограничению свободы, только без направления в учреждение открытого типа. 

«Превентивный надзор – это не про возвращение в былую жизнь, это новые испытания, – рассказывает наш собеседник Сергей, имя которого из соображений безопасности мы изменили. Наказание за «сопротивление при задержании» мужчина отбывал в горецкой колонии.

Как рассказал мужчина, суд по делу «об установлении превентивного надзора» над ним состоялся еще за две недели до освобождения. Результат – два года превентивного надзора.

«Дома должен был находиться с восьми вечера и до шести утра. Я живу в частном доме, и это значит, что мне нельзя было выходить даже за забор. Иногда они ездят и провоцируют. Могут, к примеру, позвонить и сказать: «Выйди за калитку, распишись». Ты выходишь, а они в этот момент регистрируют тебе нарушение. У них же регистраторы на форме висят. Еще одни прикол – приходить и проверять по ночам. Притом стучат в окна намеренно очень тихо, и если ты уснешь, не услышишь и не откроешь им дверь – тоже нарушение. А за нарушение превентивного надзора могут дать административный арест, а потом и колонию сроком да половины от надзора. Например, если мне осталось два года, то меня могут осудить еще на год колонии. Они хотели сделать мою жизнь невыносимой – и у них это получилось. Три нарушения у меня нарисовались очень быстро. Когда сидел последние 15 суток, мне сказали, что в следующий раз поеду уже в СИЗО. И это бы точно случилось, я явно кому-то был костью в горле».

По словам Сергея, всех сотрудников милиции после его освобождения волновал вопрос, когда же он устроится на работу. И это при том, что найти эту работу с «политической» статьей в стране почти нереально.

«Работодатели делают запрос в органы, спрашивают, разрешено человека брать на работу или нет. А у политических же почти у всех «экстремистские» статьи. И, значит, на нормальную работу тебя не возьмут, даже если до заключения ты закончил три ВУЗа и был крутым специалистом», – говорит Сергей. – По той же причине нереально брать и возвращать кредиты, оформить зарплатную карту, даже оформить сим-карту нереально! Вот такой замкнутый круг. Свобода в Беларуси – это оксюморон».

Из-за постоянных ночных проверок и страхов, что заведут новую уголовную статью, арестуют и посалят, сначала у мужчины началась бессонница, потом к ней добавилась паранойя, а спусят месяц жизнь на такой свободе стала казаться Сергею пыткой. 

«Я выдержал 1,5 месяца и решился на «побег» из своей же страны. У меня был запрет на выезд, поэтому обратился к помогающим организациям и выехал полями-болотами. Теперь без дома, без работы, без денег, но в безопасности», - подводит черту под всей своей жизни в Беларуси Сергей.

С 12 июля 2024 года начали действовать новые положения Уголовного и Уголовно-исполнительного кодекса, которые касаются превентивного надзора.

Мы внимательно почитали законы и выяснили, какие именно требования по отношению к освбожденному политзаключенному накладывает превентивный надзор.

А они такие: 

  • после освобождения из мест свободы бывший политзаключенный обязан явиться в орган внутренних дел для постановки на учет. Если этого не произойдет – завести новое уголовное дело и лишить свободы могут еще на два года;
  • если его место жительства изменилось, то он письменно обязан уведомить об этом орган внутренних дел, притом не позднее дня наступления такого обстоятельства;
  • приходить и отмечаться в орган внутренних дел от одного до четырех раз в месяц (но могут сказать приходить и каждый день, как в случае с нашим собеседником);

Также суд может обязать лицо, за которым установлен превентивный надзор: не посещать определенные места, не выходить из дома в определенное время суток; не выезжать за пределы города или района, притом ни по служебным, ни по личным делам без согласия на то органа внутренних дел; не выезжать за пределы станы; поступить на работу или учебу или заниматься иной деятельностью, при осуществлении которой лицо считается занятым в соответствии с законодательством о занятости населения.

Если же бывший политзаключенный эти правила нарушает, то это может привести к штрафу в размере от двух до 20 базовых величин, или общественным работам, или административному аресту. Если за год подвергаешься административному аресту дважды – могут арестовать или снова лишить свободы.

«В любой момент тебя могут «забрать» – и снова на годы 

Что касается профилактического надзора, он обусловлен ст. 81 УК РБ, а более детально расписан в законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», принятом в 2014 и отредактированном в 2022 году. Согласно ст. 29 этого закона, профилактические меры проводят один раз в месяц, однако руководитель соответствующего органа или его заместитель имеют право назначить другую периодичность. Это значит, что все снова решает местная милиция.

«После освобождения на профилактическое наблюдение меня поставили сразу на два года», – рассказывает еще один наш собеседник Антон. Бывший политзаключенный считает, что под профнадзор он попал незаконно. 

«342-я статья, которую мне инкриминировали, – о «менее тяжком преступлении», и после отбывания наказания никакого надзора не должно быть вообще. Но вот меня, как склонного к так называемой «экстремистской деятельности», видимо, решили «наградить», – рассказывает собеседник. – После освобождения в течение трех суток нужно было явиться в РУВД, стать на учет, и потом на протяжение двух лет регулярно ходить в РУВД на профилактические беседы и постоянно отчитываться за все, что им вздумается. Там забирали все из карманов, клали личные вещи в ящички, поднимались на второй или третий этаж РУВД, в зависимости от мероприятия, и начинались какие-нибудь показательные суды. Кого-то отправляли в ЛТП, кому-то давали штрафы... Нам нужно было тупо сидеть и смотреть на все это. 

Изначально в РУВД мне сказали, что с проверкой домой будут приезжать один раз в неделю, а по факту приезжали по два-три раза, притом в любое время. Начал у них спрашивать, мол, почему так, а они: «Будешь возникать, начнем каждый день проверять». В общем, принадлежать себе и жить полноценной жизнью ты в таких условиях просто не можешь. А если еще и инспектору не понравишься, то он начнет рисовать акты за нарушения и «закрывать» на сутки. Попадаешь так несколько раз – заводят уголовку. Понимаешь, что в любой момент могут «забрать» –и снова на годы. Может быть еще и подписка о невыезде». 

Как мы выяснили, первую подписку о невыезде политзаключенным дают еще в колонии, и она действует все время отбытия наказания. Вместе с освобождением этот запрет аннулируется, но потом, после освобождения, политзаключенные могут получить новую подписку. 

«Кому-то подписку дают уже в первый визит к инспектору, а кому-то нет. Как это работает – никто не знает. Там вообще сложно найти логику, – комментирует Антон. – Точно могу сказать только одно: жить так невыносимо, поэтому я и уехал».

Мы внимательно изучили законы и по поводу профилактического учета, на который чаще всего ставят бывших политзаключенных. По правилам этого вида надзора, бывший политзаключенный обязан предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде даже по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову в установленный срок и при необходимости давать пояснения по поводу своего поведения и образа жизни. Притом трактовать это на местах могут как угодно. Невыполнение без уважительной причины всех требований, влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека репрессии политические заключенные