Могут ли люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, учиться в белорусских университетах? Правовая инициатива оценила доступность белорусских ВУЗов для людей с ограниченными способностями к передвижению.
«Подобный мониторинг несколько лет назад проводился Офисом по правам людей с инвалидностью. Мы разрабатывали анкету на основании тех же норм, но сосредоточились на других параметрах. Главной целью было оценить, можно ли в принципе попасть в корпус университета без посторонней помощи, поэтому в первую очередь мы обращали внимание на организацию входа в здание», – рассказала правозащитница Юлия Швабович, проводившая мониторинг.
Из 51 университета Беларуси 6 недоступны для людей на инвалидных колясках из-за порядка приема: при поступлении оценивается физическая подготовка. Из оставшихся университетов 10 полностью недоступны из-за организации входа в здание. Основная проблема – отсутствие пандуса при входе.
В тех случаях, когда пандусы есть, они могут быть небезопасны для использования. Иногда уклон пандуса намного превышает допустимый максимум. Например, в одном из корпусов БГУИР уклон марша пандуса составил 38% при максимуме 10% для его высоты. В других случаях отсутствовали поручни. Самостоятельно пользоваться такими пандусами невозможно.
«Мы сталкивались и с другими проблемами. Например, около здания БГТУ ведется стройка, пандус установлен в непосредственной близости от нее и воспользоваться им не получится. Иногда, как у главного корпуса Академии связи, с поручней пандуса свисали длинные сосульки или на марш намерзал лед. В таких случаях поручни просто перевязывали красной лентой, и якобы проблема решена. В одном из корпусов ВГТУ мне похвастались, что зимой пандус регулярно очищают от снега и льда. Это было забавно, потому что реальность, которую я видела, говорила обратное», – комментирует Юлия Швабович.
Ситуация в разных корпусах одного университета может сильно различаться: некоторые корпуса в целом доступны и соответствуют практически всем учитываемым параметрам, в другие может быть невозможно попасть из-за организации входа. Иногда отсутствие доступа даже в один корпус означает, что учеба в этом университете полностью недоступна для человека на инвалидной коляске, потому что занятия проходят в разных зданиях. Такая ситуация есть еще в 11 белорусских университетах.
Из оставшихся ВУЗов около половины не оборудованы лифтами. В других лифты есть, но они либо постоянно не работают, либо включаются только изредка.
Внутри корпусов встречались и другие проблемы. Например, корпуса 1 и 1а МГУ соединены между собой на некоторых этажах, а пандус есть только у входа в корпус 1а, поэтому полный доступ во все помещения корпуса 1 не обеспечивается. Иногда, когда корпуса соединены между собой, в переходах между ними находятся лестницы из нескольких ступеней.
В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию по правам людей с инвалидностью, статья 24 которой, помимо прочего, закрепляет обязанность обеспечить доступ людей с инвалидностью к высшему образованию. Несмотря на принятый 13 июня 2017 года Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции, организация безбарьерной среды в белорусских университетах пока еще остается отдаленной перспективой.
С отчетом мониторинга можно ознакомиться и скачать здесь.