Как сообщил сегодня Следственный комитет, участникам пикета в Гродно предъявлены обвинения:
По данным следствия, 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел.
Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.
В ходе следственных действий, изучения видеозаписей с места пикетирования, установлено еще одно лицо, применившее насилие к сотрудникам милиции, доставлявшим задержанных в служебный транспорт. В отношении него возбуждено уголовное дело.
Статья 342. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них
1. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления –
наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Было ли общественное мероприятие (митинг) незаконным?
В соответствии со ст. 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, сбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на проведение пикетирования для указанных целей не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.
29 мая в г. Гродно проводился сбор подписей инициативной группой Светланы Тихановской в форме пикета во главе руководителем инициативной группы Сергеем Тихановским. Пикет проводился в не запрещенном исполкомом месте. Избирательный кодекс не запрещает разговаривать с людьми, чтобы заинтересовать их поставить подпись за выдвижение потенциального кандидата в Президенты. Причина массовости скопления людей на этом пикете — желание людей поставить подпись за выдвижение кандидата в Президенты. Это часть нормального хода предвыборной кампании.
Было ли нарушение общественного порядка?
Пикет по своему характеру являлся мирным и не перерастал в беспорядки с самого начала и до момента задержания сотрудниками милиции Сергея Тихановского и других членов инициативной группы Светланы Тихановской.
В соответствии с Сиракузскими принципами толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах (далее — Пакт) выражение «общественный порядок (ordre public) в том смысле, в каком оно используется в Пакте, может быть определено как совокупность норм, обеспечивающих жизнедеятельность общества или как ряд основополагающих принципов, на которых построено общество. Уважение к правам человека является частью общественного порядка. Общественный порядок следует толковать в контексте задач конкретного права, которое ограничено на этом основании.
Право на мирные собрания — основополагающее право человека. В соответствии со статьей 21 Пакта, пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Действия участников мирного собрания не нарушали требования Избирательного кодекса. Данное мирное собрание носило исключительно демократические цели, участники не представляли угрозы общественному порядку, не несли опасность здоровью и нравственности людей и не нарушали прав и свобод других лиц.
Критика властей на пикете по сбору подписей за выдвижение кандидата в президенты — нормальная практика в демократических странах. Тем самым реализуется право на выражение мнения, закрепленное статьей 19 Пакта.
Действия участников мирного собрания при этом также носили исключительно демократические цели, участники не представляли угрозы общественному порядку, не несли опасность здоровью и нравственности населения.
Таким образом, в действиях Сергея Тихановского и иных членов инициативной группы Светланы Тихановской отсутствует нарушение общественного порядка. При этом сотрудники милиции должны были отреагировать на провокации и защитить участников мирного собрания, в том числе Сергея Тихановского, которого преследовали и хватали за руки.
Имели ли место организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающие общественный порядок?
Сергей Тихановский не собирал людей для нарушения общественного порядка, не призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, и не руководил подобными действиями. Он передвигался по территории пикета, общался и фотографировался с людьми, которые хотели подписаться за выдвижение Светланы Тихановской в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь.
То, что Сергей Тихановский, отказался отвечать на некоторые вопросы отдельных участников пикета и не стал реагировать на их высказывания в повышенном тоне, не является грубым нарушением общественного порядка. Такие действия были направлены на то, чтобы не возник конфликт с участниками пикета, которые ведут себя вызывающе.
Таким образом, в данном случае отсутствует организация действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Кроме того, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса, характеризуется прямым умыслом на организацию либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций.
В данном случае целью действий Сергея Тихановского являлся сбор подписей для выдвижения Светланы Тихановской в кандидаты в Президенты. Следовательно, субъективная сторона отсутствует.
Иные члены инициативной группы Светланы Тихановской также не организовывали подобные действия и не участвовали в действиях, нарушающих нормальную деятельность учреждений торговли, транспорта, государственных учреждений, а также работу, отдых, передвижение других лиц и т.д. Целью их действий также был сбор подписей и успокоение отдельных участниц пикета, которые не являлись членами инициативной группы и вели себя вызывающе.
Таким образом, в действиях членов инициативной группы не усматривается действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Было ли явное неповиновением законным требованиям милиции?
Наряду с вышеизложенным, для квалификации действий по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, необходимо, чтобы действия, грубо нарушающие общественный порядок, были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекли нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций.
Как указано выше, никакие действия на пикете не повлекли нарушений работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций.
Что касается неповиновения законным требованиям представителей власти, из видео в сети Интернет не видно, чтобы сотрудники милиции предъявили законные требования. С учетом того, что действия участников пикета были законными и представляли собой реализацию свободы выражения мнений и мирных собраний, сотрудники милиции, подошедшие к Сергею Тихановскому, сами нарушили закон тем, что не представились, начали хватать его за руки. Из-за этого возникла потасовка, в которой Сергей Тихановский не участвовал. Чтобы избежать провокации, он отдалился от потасовки и проследовал далее, где его уже задержал ОМОН.
Более того, как только сотрудники милиции начали задерживать Сергея Тихановского, остальные участники пикета посчитали такое задержание незаконным: Сергей Тихановский не совершал никаких правонарушений, а сотрудники милиции не предъявляли законные требования. Соответственно, они попытались пресечь незаконное и произвольное с их точки зрения задержание. При этом сотрудниками милиции не выдвигались какие-либо законные требования остальным участникам пикета.
То есть, в действиях Сергея Тихановского и иных членов инициативной группы не усматривается неповиновения законным требованиям сотрудников милиции.
Таким образом, в действиях Сергея Тихановского и других задержанных отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. Уголовное дело должно быть прекращено.
Напомним, правозащитное сообщество Беларуси признало Сергея Тихановского политическим заключенным.
5 июня Специальные докладчики ООН призывали Беларусь прекратить практику подавления голосов представителей гражданского общества и обеспечить плюралистическую среду, в которой все люди могут безопасно и свободно осуществлять свое право на поиск и распространение информации, свои права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций.
Из комментария к Уголовному кодексу:
Непосредственный объект преступления - общественный порядок: та сфера его социальных требований, которые регламентируют соблюдение правил публичного поведения групп людей при их нахождении в общественных местах. Общественный порядок в этом случае обуславливается необходимостью выполнения законных требований представителей власти, администраций учреждений, организаций и предприятий в местах и в период проведения массовых мероприятий с тем, чтобы обеспечить беспрепятственную, нормальную деятельность учреждений торговли, культуры, спорта, транспорта, государственных учреждений, а также работу, отдых, передвижение других лиц и т.п.
Объективная сторона:
организация групповых действий - сбор как активных, так и “пассивных” участников нарушения общественного порядка, склонение их к конкретным действиям, нарушающим общественный порядок, а равно руководство соответствующими действиями участников группы.
активное участие в групповых действиях - может выражаться в непосредственном воспрепятствовании нормальной работе учреждений, организаций, предприятий, в неповиновении представителям власти.
групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок - проявления группы лиц, причиняющие существенный вред общественному порядку.
Наряду с указанной характеристикой групповых действий как нарушающих общественный порядок необходимо, чтобы эти действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям власти либо повлекли нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций.
Под явным неповиновением законным требованиям представителей власти следует понимать открытый отказ отдельных участников группового нарушения общественного порядка от исполнения законных требований представителей власти.
Под нарушением работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций следует понимать прекращение их нормальной работы хотя бы на определенное время независимо от конкретного материального ущерба, связанного с такими нарушениями работы.
Субъективная сторона - прямой умысел на организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок (для организатора) или на активное участие в таких групповых действиях (для активных участников групповых действий)