
Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное рассмотрение ситуации в Беларуси, чему предшествовала передача доказательств преступлений режима властями Литвы в сентябре 2024 года. Ключевую роль в сборе и передаче этих материалов сыграл Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, который систематически документирует нарушения прав человека в стране.
По данным Комитета, беларуский режим использует механизм так называемого «специального производства» — заочных судов — для преследования оппонентов режима, которые были вынуждены покинуть Беларусь. Этот инструмент, введенный в июле 2022 года, позволяет привлекать к уголовной ответственности граждан, находящихся за пределами страны, по их политическим взглядам и активной деятельности, направленной против диктаторского режима.
К маю 2025 года через такую процедуру прошли 147 человек. Всего было вынесено 114 приговоров, а некоторым из них приговоры выносились дважды. Суммарно люди получили свыше 1100 лет тюремных сроков и штрафов на почти 7,2 миллиона беларуских рублей.
Кроме того, с осужденных взыскали денежные средства на погашение судебных расходов, возмещение ущерба от преступлений и компенсацию морального вреда потерпевшим. Анализ показывает, что в 53 случаях «специальное производство» применялось исключительно как политическое преследование, используя как «политические», так и общеуголовные статьи.
Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси утверждает, что «специальное производство» грубо нарушает все международные стандарты, установленные для проведения судов. Обвиняемый не уведомляется надлежащим образом о процессе, лишен возможности лично участвовать в суде или обеспечить участие избранного им защитника, а также реальных возможностей защищать себя или обжаловать вынесенное решение.
Литва, будучи государством-участником Римского статута, передала запрос в МУС, аргументируя это тем, что элементы предполагаемых преступлений против человечности, включая депортации и преследования, были частично совершены на ее территории или территориях других государств-участников. Это соответствует юридическому прецеденту, установленному в деле по Мьянме/Бангладеш. В результате, ситуация находится на стадии предварительного рассмотрения в МУС, где Прокурор оценивает наличие разумных оснований для начала официального расследования.
Процесс в МУС важен, так как он позволяет привлекать к персональной ответственности высокопоставленных лиц, выдавать ордера на арест без учета национальных иммунитетов, устанавливать уголовную ответственность, обеспечивать участие жертв в процессе и присуждать им репарации, а также способствует развитию международного права и предотвращению будущих преступлений.