Недавно глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц выступил с обращением, которое касается опубличивания информации адвокатами. В частности, он заявил следующее: «Возможно, некоторые адвокаты намерены оставить адвокатуру, поэтому позволяют себе вести себя непрофессионально, не задумываясь о том, что их поступки негативно скажутся на имидже коллег и адвокатуре в целом. В связи с этим просим вас не поддаваться на провокации, не следовать их примеру и в любой ситуации действовать в соответствии с законом и правилами профессиональной этики адвоката».
Виктор Чайчиц – член Совета Республики. А в 2019 году он был в составе Общественного совета при МВД, который внес предложение в Конституционный суд об устранении пробела в законодательном регулировании отношений об использовании изображения граждан без их согласия. Значительное внимание уделили использованию фотографий сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Конституционным судом принято решение о необходимости внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс.
Вернемся к выступлению. Что же это: неаккуратное высказывание или неприкрытая угроза преследованием? Для ответа на этот вопрос давайте заглянем в историю.
В Беларуси адвокаты периодически сталкиваются с преследованием за защиту людей в политических процессах и за высказывания о нарушениях государственными органами законодательства. Основные способы оказания давления — это внеочередные аттестации и проверки. Иногда адвокаты подвергаются даже уголовному преследованию.
Так, после президентских выборов 2010 года и последующих протестов шесть адвокатов лишились лицензий: Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик, Тамара Гараева, Павел Сапелко и Тамара Сидоренко. Они защищали в суде задержанных кандидатов в президенты и протестующих.
В частности, адвокатскую лицензию Тамары Сидоренко отозвали в 2011 году после того, как адвокат подала ряд жалоб на недопуск в СИЗО к подзащитному Владимиру Некляеву и заявила об этом в СМИ. Татьяна и Олег Агеевы и вовсе были подвергнуты уголовному преследованию. В отношении них возбудили уголовные дела по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса («подделка документов»). Обвинение касалось якобы нарушений процедуры заключения договоров об оказании юридической помощи. 19 декабря 2011 года суд Центрального района Минска приговорил двух обвиняемых к штрафу. 7 февраля 2012 года Минский городской суд отменил это решение и передал дело на новое судебное разбирательство. В итоге суд оправдал Татьяну Агееву, но оштрафовал Олега Агеева. Приговор обжаловался, но безрезультатно.
В конце декабря 2010 года Минюст проводил проверки адвокатов, которые защищали задержанных во время митинга 19 декабря 2010 года. В некоторых проверках участвовал КГБ. В итоге Минюст потребовал у Минской городской коллегии адвокатов применить дисциплинарные меры в отношении этих адвокатов, на что получил отказ. 22 октября 2011 года состоялось общее собрание членов Минской городской коллегии адвокатов, на котором рассмотрели представление Министерства юстиции Республики Беларусь об освобождении от должности председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко. Представление одобрили.
В сентябре 2017 года восемь из шестнадцати адвокатов, представлявших обвиняемых по делу «Белого легиона», вызвали на внеочередную аттестацию. При этом за несколько месяцев до этого некоторые из них прошли обычную аттестацию. По итогу внеочередной аттестации из адвокатуры исключили Анну Бахтину. Квалификацию еще 7 адвокатов назвали не в полной мере соответствующей законодательству. В конце марта 2018 года они вновь прошли внеочередную аттестацию, в этот раз успешно.
Стоит отметить, что Анна Бахтина не раз защищала людей в политических процессах. В 2011 году ее подзащитной была Ирина Халип, журналистка и жена кандидата в президенты на выборах 2010 года, бывшего политзаключенного Андрея Санникова. В 2016 году адвокат представляла блогера Эдуарда Пальчиса. В 2017 году она защищала Мирослава Лозовского, арестованного по делу «Белого легиона».
В 2019 году в отношении адвоката Веры Орешко было возбуждено 2 уголовных дела: по факту «незаконного хранения огнестрельного оружия» и «разглашения данных предварительного следствия». Уголовные дела прекратили, но давление не оказалось бесследным. Сейчас адвокаты Виктора Бабарико публично не оглашают даже статьи обвинения во избежание уголовного преследования, хотя указание только статей сложно назвать разглашением данных предварительного следствия. Это говорит о том, что адвокаты настолько запуганы, что боятся сказать лишнее слово, в то время как по государственным телеканалам вовсю показываются так называемые «журналистские расследования» с эпизодами допросов обвиняемых. Эти фильмы и сюжеты и есть разглашение данных предварительного следствия.
Факты, которые мы указали выше, означают, что адвокаты уже многие годы преследуются за ответственное выполнение работы и нежелание молчать о постоянных нарушениях, когда поданные жалобы не помогают.
По высказыванию Виктора Чайчица можно предположить, что в ближайшее время адвокаты вновь подвергнутся преследованиям за опубличивание массовых нарушений. Хотя, казалось бы, стоит бороться с нарушениями закона, а не с теми, кто не может о них молчать. К сожалению, политические репрессии касаются не только простых людей, но и адвокатов, которые их защищают.