«Правовая Инициатива»

www.legin.info
Загрузка...

| Время чтения: ~3 минуты.

Лукашенко Прокуратура советом успешно игнорировать закон пользуется

Генеральная прокуратура по завещанию лица, занимающего пост президента, в очередной раз игнорирует нарушение закона, а МВД оправдывается «возникшей необходимостью». 

Напомним, 10 сентября Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских организаций обратился в Генеральную прокуратуру с требованием отреагировать на похищения людей непонятными субъектами в балаклавах без форменного обмундирования и иных знаков отличия. 

21 сентября правозащитники получили ответ на свое обращение, но только не из Генеральной прокуратуры, а из Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД. Ведь Генеральная прокуратура по традиции пересылает обращения в органы, ответственные за нарушения, не предпринимая никаких мер прокурорского реагирования. 

В ответе МВД вопрос похищения людей непонятными субъектами в балаклавах так и остался без внимания. Однако заместитель начальника – начальник управления охраны правопорядка Дмитрий Курьян сообщил, «что сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина действительно обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности». Чиновник подчеркивает, что при обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. 

Однако, по мнению Дмитрия Курьяна, «эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться». 

Председатель Правовой инициативы, правозащитница Виктория Федорова считает, что ответ из МВД не соответствует законодательству. 

«Статья 23 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» не содержит никаких подобных оговорок, наоборот, в ней подчеркивается, что во всех случаях ограничения прав сотрудник органов внутренних дел обязан разъяснить основания ограничения. По закону применение физической силы и специальных средств возможно только в том случае, когда ненасильственными способами это сделать невозможно. Кроме того, применению физической силы и специальных средств должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить. То есть, никакая «возникшая необходимость» не дает права сотруднику милиции нарушать эти нормы закона.

Возникает вопрос, а кто мешал сотрудникам подойти, представиться, попросить документ, удостоверяющий личность и составить протокол на месте? Нет, сотрудники милиции выполняют приказ по силовому захвату людей и для них неважно, пострадает ли при этом задержанный. Видимо, ни руководство МВД, ни сотрудники, работающие на мирных собраниях, не горят желанием соблюдать права человека и национальное законодательство». 

Правозащитница отмечает, что без комментариев остался факт невозможности идентификации сотрудников органов внутренних дел среди всех лиц, осуществляющих похищения: «Это провоцирует у силовиков ощущение вседозволенности и безнаказанности, что в результате во многих случаях приводит к пыткам граждан. Ну а прокуратуре остается пожелать перестать наконец быть отделением Белпочты, пересылающим обращения о нарушении законодательства, и заняться своими прямыми должностными обязанностями – надзором за исполнением законодательства». 

 

Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека прокуратура закон милиция МВД