«Правовая Инициатива»

www.legin.info
Загрузка...

| Время чтения: ~4 минуты.

в агрессии России военной Укарине Беларусы против

10 декабря Laurynas Kasčiūnas, председатель комитета национальной безопасности и защиты Сейма Литовской Республики, заявил на своей странице в Фейсбук, что беларусы и беларуски не протестовали против полномасштабного вторжения России в Украину и «оставались пассивными наблюдателями».

Чтобы развеять это заблуждение, мы решили отправить 141 письмо каждому из депутатов Сейма Литвы. В нем мы поделились информацией, которою нам удалось задокументировать в рамках работы Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси — рассказали о протестах в поддержку Украины, задержаниях, пытках и репрессиях, которые за ними последовали, и прикрепили полную версию отчета «Беларуское участие в войне в Украине: режим и народ».

Полный текст письма приводим ниже.


К вам обращается команда беларуской правозащитной организации «Правовая инициатива» и спецпроекта «Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси».

10 декабря Laurynas Kasčiūnas в посте на своей странице в Фейсбук написал о намерении ограничить въезд в Литву для граждан Беларуси. В посте утверждается, что беларусы не протестовали против полномасштабного вторжения России в Украину и «оставались пассивными наблюдателями». Мы бы хотели опровергнуть это утверждение.

В августе 2020 года, после фальсификации президентских выборов и захвата власти режимом Лукашенко, в Беларуси произошло рекордное количество нарушений прав человека. Организация Объединенных Наций приравняла массовые пытки мирных граждан к преступлениям против человечности.

С августа 2020 года наша организация занимается сбором, анализом и сохранением информации о пытках, жестоком обращении и грубом нарушении прав человека со стороны беларуского режима по отношению к мирным гражданам. С 2021 года наша организация входит в Международную платформу по привлечению виновных к ответственности для Беларуси. Вместе с платформой собрали более 20 тысяч доказательств от более чем 2270 свидетелей. Три года мы анализируем ситуацию в стране, собираем информацию о репрессиях и можем представить наиболее полную картину о происходящем.

В 2022 году мы выпустили отчет «Беларуское участие в войне в Украине: режим и народ». В нем мы подробно рассказываем о протестах, которые последовали после полномасштабного вторжения России в Украину, а так же о последствиях для протестующих (полная версия отчета).

Главные цифры из отчета приводим ниже:

  • Минимум 908 человек задержали во время протеста в день референдума, 27 февраля 2022.
  • Более 1100 человек задержали 27 и 28 февраля 2022.
  • Минимум 630 задержанных за 27 и 28 подверглись административному аресту.

Заключённых пытали, подвергали жестокому и бесчеловечному обращению, содержали в нечеловеческих условиях:

  • Специально переполняли камеры — до 32 человек на 4 места. Люди спали по двое на кроватях с металлическими прутьями, на столах, под кроватями, на бетонном или деревянном полу.
  • Жестоко избивали.
  • Отбирали тёплую одежду и открывали окна.
  • Не кормили до суда (1-5 суток).
  • Не выдавали средств личной гигиены (туалетную бумагу, прокладки и т. д.).
  • Вынуждали не спать — проводили ночную  перекличку каждые 2-3 часа, не выключали свет, не выдавали матрасы, подушки, бельё.
  • Отказывали в медицинской помощи.

Людей задерживали за:

  • Участие в антивоенных митингах.
  • Надпись на куртке “Нет войне”.
  • Пост “Нет войне” в инстаграм.
  • За сочетание жёлтого и голубого цвета в одежды (шарф, лента в волосах).
  • Священника арестовали за наклейку на автомобиле “Украина, прости!”.
  • В Кафедральном соборе задержали людей во время богослужения за мир.

Пособничество Лукашенко путинскому режиму принудило беларусов перейти от мирных протестов к активным действиям — партизанской войне и диверсиям на железной дороге. Целью беларуских партизанов было не допустить перемещения воинской техники и оружия через территорию Беларуси. Минимум 80 диверсий совершили на беларуской железной дороге беларуские партизаны.

Партизанов задерживали с употреблением боевого оружия и обвиняли в терроризме. Чтобы остановить партизанское движение, беларуский режим спешно принял поправки в уголовный кодекс, согласно которым применение смертной казни стало возможным даже за планирование терроризма, а не за сам акт.

Репрессии в Беларуси продолжаются по сей день (больше информации вы можете найти в отчетах на нашем сайте). Ежедневно происходят обыски, задержания, аресты. На людей, не согласных с позицией властей, заводятся административные и уголовные дела. На 13 декабря 2023 года в Беларуси 1473 человек признаны политическими заключенными. Как минимум 949 некоммерческих организаций ликвидированы на конец ноября 2023 года. Организации гражданского общества активно признаются «экстремистскими формированиями» и «организациями, распространяющими экстремистские материалы». Только за июль-сентябрь 2023 года правозащитникам стало известно о минимум 164 новых уголовных делах и 46 приговорах по «‎экстремистским» основаниям.

Мы готовы ответить на любые ваши вопросы!

С уважением, 
Правовая инициатива и Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси.

Поделиться: