«Правовая Инициатива»

www.legin.info
Загрузка...

| Время чтения: ~6 минут.

чиновники говорили против Что экспертам смертной беларусские Комитета о пыток казни

Применение смертной казни –  один из наиболее болезненных вопросов прав человека. Беларусь, последняя в Европе, продолжает выносить и приводить в исполнение смертные приговоры. Не удивительно, что практика исполнения смертных приговоров в Беларуси особенно интересовала Комитет против пыток. Инициатива "Правозащитники против пыток" продолжает анализировать ответы чиновников Комитету. Посмотрим, что говорил о смертной казни глава делегации, посол, постоянный представитель Беларусь при отделении ООН и других международных организациях Юрий Амбразевич. Его ответы комментирует председатель Правовой инициативы Виктория Федорова.

 

Юрий Амбразевич: Республика Беларусь исходит из того, что нормами международного права допускается применение смертной казни за самые тяжкие преступления на основании приговоров суда, за исключением ее применения к несовершеннолетним и беременным женщинам. По уголовному кодексу Беларуси смертная казнь может применяться исключительно в отношении лиц, совершивших самые тяжкие преступления, а именно убийства при отягчающих обстоятельствах и полностью запрещена в отношении всех без исключения женщин, всех несовершеннолетних, а также в отношении мужчин начиная с возраста в 65 лет. До отмены смертной казни, в соответствии с беларусским законодательством, суды имеют право выносить смертные приговоры, а органы исполнения наказания приводить такие приговоры в исполнение. Как известно, норма о применении смертной казни носит временный характер, о чем напрямую указано в Конституции Республики Беларусь. 

Виктория Федорова: Международный пакт о гражданских и политических правах, в ст. 6 которого допускается вынесение смертных приговоров странами, которые не отметили смертную казнь, но только за самые тяжкие преступления и в соответствии с законом, принят в далеком 1966 году. С тех пор прошло более 50 лет, сменилось несколько поколений, права человека в своем развитии вышли на качественно новый, более гуманный уровень. Представитель Комитета против пыток господин Тусе (S.Touze), комментируя выступление Юрия Амбразевича, верно отметил, что нельзя говорить о том, что международное право не запрещает смертную казнь, потому что помимо Пакта был разработан ряд других международных документов, дополняющих положения Пакта, однако власти Беларуси просто отказались ратифицировать те конвенции, в которых есть запрет на применение смертной казни.

От себя скажу, что применяя смертную казнь и прикрываясь призрачной «санкцией» международного права, мы, по сути, возвращаемся в прошлое, игнорируем опыт других государств, вынуждены содержать в составе системы исполнения наказания отнюдь не дешевый механизм «санкционированного убийства» – так называемую, «расстрельную команду», лишаем себя возможности войти в Совет Европы, поддерживаем имидж государства-убийцы. В Европе смертная казнь не применяется около двух десятилетий. Беларусское государство, по известным только ему мотивам, продолжает настаивать на том, что международное право не запрещает смертную казнь.

Юрий Амбразевич: С февраля 2010 года в Парламенте нашей страны действует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в стране. Настоящая группа проводит регулярные заседания и принимает участие в общественно-политических мероприятиях, посвященных теме смертной казни. В декабре 2016 года в Минске прошла международная конференция «Отмена смертной казни и общественное мнение», организованная в партнерстве МИД и Советом Европы. В 2017 году прошли три расширенных заседания парламентской рабочей группы с участием докладчика ПАСЕ Андреа Ригони, представителей дипломатического корпуса в нашей стране, органов государственно управления и неправительственных организаций. В марте 2017 года специальный визит членов рабочей группы был произведен в Великобританию с целью обсуждения проблематики смертной казни и изучению опыта этой страны по ее отмене. В октябре 2017 года руководитель рабочей группы, председатель постоянной комиссия Палаты Представителей Национального собрания, господин Наумович, совместно с 10 представителями неправительственных организаций, академических кругов РБ, посетил город Страсбург, где принял участие в круглом столе Совета Европы также по тематике смертной казни. 

Виктория Федорова: Мне бы очень хотелось задать господину Амбразевичу встречный вопрос о том, почему за 8 лет деятельности парламентской рабочей группы по изучению проблематики смертной казни мы ни на шаг не продвинулись к ее отмене? Какие результаты достигнуты за прошедшее время? Суды продолжают выносить смертные приговоры,  органы исполнения наказания продолжают их исполнять, а глава государства продолжает отказывать в помиловании. Изучать проблему и проводить семинары, конечно, хорошо, но где конкретные шаги?

Юрий Амбразевич: В Беларуси на постоянной основе ведется совершенствование законодательных норм, регулирующих применение смертной казни. Законодательный процесс идет по пути ограничения применения смертной казни. В частности, в январе 2015 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые закрепили применение альтернативного вида наказания в случае досудебного соглашения. Если обвиняемый выполнил все обязательства, предусмотренные досудебным соглашением, в этом случае смертная казнь не применяется. 

В январе 2016 года из санкции ст. 356 Уголовного кодекса, измена государству, также исключено наказание в виде смертной казни. Таким образом, в настоящее время высшая мера наказания в Беларуси может применяться только по 13 составам преступления. 

Виктория Федорова: Снова обращусь к комментарию господина Тусе (S.Touze) о том, что 13 составов преступления – слишком много, чтобы говорить об исключительности подобной меры наказания. Становление законодательства на путь «ограничения применения» говорит лишь о том, что государство не готово или не стремится отменять смертную казнь. Зачем менять Уголовный кодекс в год по статье, в час по чайной ложке, если единственное, чего требуется – это не применять смертную казнь вовсе? Даже если в Уголовном кодексе останется одна «расстрельная» статья, а суды будут выносить смертные приговоры, Беларусь, как и сейчас, будет держать ответ перед международными институтами и не сможет присоединиться к Совету Европы.

Юрий Амбразевич: Хочется отдельно отметить текущую ситуацию в обществе по итогам социальных, экономических и политических исследований, социологических опросов. В 2016 году Независимый институт социально-экономических и политических исследований опубликовал результаты исследований, согласно которым 51,5 % опрошенных выступили против отмены смертной казни. Как мы видим, эти данные практически совпадают с результатами социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь в том же году, в соответствии с которым 52 % респондентов выступили за сохранение смертной казни. Это четко говорит о том, что на данный момент имеется тенденция к изменению отношения общества в Республике Беларусь к изменению смертной казни. Вместе с тем, единства о порядке отмены смертной казни и о том, когда это необходимо сделать, мероприятия, проводимые в нашей стране, не выявляют. Я хочу заявить о том, что соответствующая деятельность государства по формированию общественного мнения, по повышению осведомленности будет продолжена.

Виктория Федорова: Работа государства на ниве формирования общественного мнения, с целью создания в обществе более гуманных настроений, если она действительно ведется, это прекрасно. По своим наблюдениям скажу, что масштаб ее явно не достаточный: ни на одном из центральных телеканалов вы не найдете тематических передач, не увидите социальной рекламы соответствующего толка. При этом, после резонансных случаев гибели солдат срочной службы, когда авторитет регулярной армии был значительно подорван, эфирное время заполонила социальная реклама, призванная популяризовать службу в вооруженных силах. Было выпущено много рекламных роликов, которые показывали по телевидению с заметным постоянством. Ничего подобного, связанного со смертной казнью, вы на беларусском телевидении не увидите. Кроме того, для отмены смертной казни нет необходимости спрашивать общественного разрешения. Достаточно волевого решения государства. А работу с общественным мнением можно продолжать и после введения моратория.

Источник: Правозащитники против пыток

Поделиться: